Curso de Biblioteconomia na Modalidade à Distância: cooperação e práticas entre universidades federais - Hermes Lück, Esther; Oliveira Milani, Suellen; Prudencio, Dayanne da Silva (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2024)
O Bacharelado em Biblioteconomia modalidade a distância é um curso do Sistema Universidade Aberta do Brasil, com Projeto Pedagógico Nacional, resultado da parceria entre a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e o Conselho Federal de Biblioteconomia. Com o intuito de contribuir com a ampliação do número de bibliotecários para atuarem como agentes de mudança por meio do fomento ao acesso à informação e à cultura nos municípios do estado do Rio de Janeiro, a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro e a Universidade Federal Fluminense se uniram para ofertar esta edição única do curso. De forma a apresentar o planejamento, a implementação e a gestão do curso para a comunidade acadêmica da Ciência da Informação, a presente pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa, explica a estrutura do Projeto Pedagógico Nacional, as principais ações realizadas pelas coordenações de curso, bem como as ações integradas com as coordenações de tutoria. A discussão é permeada pela literatura especializada da área de Educação à Distância e inclui exemplos de instrumentos de gestão. Conclui-se que as ações desenvolvidas nos três semestres iniciais do curso denotam coesão nas políticas de formação dos discentes e de alinhamento dos docentes das universidades, configurando-se numa gestão partilhada de sucesso.