Convergência entre Organização e Representação da Informação: o lugar das bibliografias - Almeida, Patrícia Ofélia Pereira de; Araújo, André Vieira de Freitas; Meyer, Patrick Stacy (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2023)
A presente discussão tem como enfoque as bibliografias (enquanto produtos documentários) no que se refere à sua relevância como instrumentos de organização e representação da informação e dispositivos de memória. São dispositivos que mapeiam e retratam a produção literária de uma área do conhecimento ou de uma temática, e que ainda dispõem de informações descritivas e temáticas de documentos, incluindo aspectos de sua materialidade - base para os estudos de raridade bibliográfica, por exemplo. O objetivo deste trabalho é refletir sobre o lugar das bibliografias na convergência entre organização e representação da informação e memória. Trata-se de uma pesquisa básica e teórica, em que são analisados aspectos da realidade para maior compreensão do objeto de estudo. Adota como metodologia a pesquisa bibliográfica, exploratória, de abordagem qualitativa, que visa reunir a perspectiva de alguns autores especialistas sobre o tema. Bibliógrafos desempenham um papel fundamental na construção da memória dos documentos, uma vez que realizam análises minuciosas das suas características físicas e contextuais. Isso destaca o aparato informacional que engloba a produção de uma obra, abrangendo tanto o seu conteúdo intelectual quanto o suporte físico. Com efeito, bibliógrafos assumem um papel que permite que a organização e representação da informação e a memória sejam convergidas nas atividades, saberes e fazeres bibliográficos. Em outros termos, é aqui que se materializa relações possíveis entre Bibliografia, Organização e Representação da Informação e Memória.