Dados de Proveniência Gerenciáveis em Sistemas de Informação em Saúde - Sembay, Márcio José; Macedo, Douglas Dyllon Jeronimo de; Marquez Filho, Alexandre Augusto Gimenes (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2023)
Para que os dados de proveniência possam ser gerenciados em Sistemas de Informação em Saúde, este estudo tem como objetivo propor um método genérico que possa contribuir para o gerenciamento de dados de proveniência nesses sistemas. Para isso, foi necessário estender o modelo de proveniência de dados W3C PROV, o qual compactua com um dos principais padrões de interoperabilidade de dados em saúde, o Health Level 7 e Fast Healthcare Interoperability Resources. Assim, este estudo incentiva o uso de estratégias computacionais que possam ser adaptadas para diferentes Sistemas de Informação em Saúde. A metodologia de pesquisa deste estudo é aplicada, com abordagem quantitativa e qualitativa. Com a proposta do método deste estudo, destaca-se como resultados, possíveis contribuições significativas com relação aos processos de gerenciamento e rastreamento dos dados de proveniência em diferentes Sistemas de Informação em Saúde, considerado além da manutenção da segurança desses dados, a relação custo-benefício obtida para a instituição de saúde.