Ligando Conceitos e Objetos: um estudo sobre modelos anatômicos - Chagas, Aurea Ferreira; Loureiro, Maria Lucia de Niemeyer Matheus; Loureiro, José Mauro Matheus (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2024)
O artigo, fruto de uma dissertação de Mestrado, aborda um conjunto de modelos anatômicos utilizados na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, hoje pertencentes ao Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ICB/UFRJ). O conjunto, de fabricação francesa e autoria de Jules Talrich, é composto por nove peças que representam os nove meses da gestação humana. Os modelos de ensino estão descritos na publicação intitulada “Catalogo do Muzeu Anatomo-Pathológico” (1913). Para a análise dos objetos, que são abordados e tratados como documentos, foi utilizada o mapa conceitual, ferramenta criada por Joseph Novak na década de 1970 com o objetivo original de mapear o aprendizado de conceitos científicos por aprendizes, especialmente crianças. A atribuição de conceitos considerou a distinção proposta por Ingetraut Dahlberg entre conceitos gerais e individuais, e buscou contemplar aspectos relacionados ao significado, função e uso dos objetos, além de sua trajetória no tempo e no espaço, ou de sua biografia cultural, como propôs Igor Kopytoff.