Mulheres no Metaverso: o limiar entre violências reais e virtuais a partir da interseccionalidade de raça/etnia e gênero - Martins, Gracy Kelli; Mota, Denysson Axel Ribeiro; Sampaio, Denise Braga; Côrtes, Gisele Rocha (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2024)
A noção de um mundo paralelo, uma nova realidade que ocorre simultaneamente com o mundo real, não é algo novo, tendo sido tema de novelas e de contos, desde tempos antigos, e abordada por diferentes áreas do conhecimento. Com foco na Ciência da Informação, este artigo propõe balizar uma discussão refletindo sobre o espaço do Metaverso, a partir de uma abordagem dos regimes de informação e suas relações sociais, de ordem estética, ética e política, que já apontam os primeiros indícios de transmutação de comportamentos do mundo real para o virtual, em específico sobre as violências contra as mulheres nestes espaços. Para tal empreendimento, utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental, que trata dos relatos de mulheres assediadas em ambientes de realidade virtual. Pautada nesses materiais a discussão problematiza a falta de segurança no Metaverso e suas extensões, como também evidencia denúncias de violências sexistas e racistas já reunidas em relatórios recentes. Percebe-se que, enquanto território, espaço de construção eminentemente humano, o ciberespaço, e em específico o Metaverso – objeto de discussão deste trabalho – já apresenta, para além do encantamento dos múltiplos mundos, a reprodução de comportamentos e discursos misóginos e violentos que, tanto na execução, quanto na resolução, chamam atenção por tamanha semelhança com o mundo real. Desta forma, identifica-se que a reflexão e operacionalização de estratégias com vistas à prevenção e subversão de práticas, comportamentos e conteúdo informacionais opressivos é premente e o ciberativismo aponta caminhos para o combate e neutralização de dispositivos de informação que ofertam produtos e serviços propagadores de violência, apontando a importância e a necessidade de uma democracia informacional que garanta direitos e justiças para a vida e para a dignidade das pessoas, onde suas existências sejam possíveis e respeitadas, física e virtualmente.