Sylva Simsova, leitura e bibliopsicologia: itinerários - Salomão, Amanda; Saldanha, Gustavo Silva (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2023)
O estudo tem como objetivo propor uma reflexão acerca da produção científica de Sylva Simsova à luz de sua contribuição para os estudos sobre a leitura no âmbito epistemológico-histórico em Biblioteconomia e Ciência da Informação (BCI). A pesquisa apresenta o pensamento simsoviano a partir de uma tessitura biobibliográfica: sua história de vida, com foco para seu percurso como docente e pesquisadora, e suas produções científicas sobre a leitura. No plano metodológico, a proposta, de fundo teórico, caráter exploratório e abordagem quanti-qualitativa, apresenta em sua delimitação critérios de pesquisa sociocrítica biobibliográfica, segundo Louise Malclès e Diogo da Mata, aporte que norteia a investigação sobre a produção científica de Sylva Simsova em relação com sua trajetória pessoal e profissional. No âmbito teórico, a contextualização sobre a vida da autora é sustentada por seus relatos, que integram o Dicionário de Bibliotecários Tchecos e os textos de Bridget Kendall, Ian Willoughby e Embaixada da República Tcheca em Londres. Os resultados apontam para o diálogo epistemológico-histórico entre a produção teórica simsoviana e a obra de Nicolas Roubakine sobre a Bibliopsicologia, a partir de sua fundamentação social, bem como a potência de transformação epistemológica da realidade social através do conceito de leitura em Simsova.