Análise da Produção Científica sobre Competência em Informação e Desinformação a partir das Bases de Dados Scopus e Web of Science - Santos, Júlia Schettino Jacob dos; Mata, Marta Leandro da (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2024)
a desinformação tem se tornado uma problemática desafiadora para a Ciência da Informação e para as demais áreas do conhecimento, visto que pode causar prejuízos sociais, sanitários, econômicos e políticos para os indivíduos. Acredita-se que a competência em informação pode contribuir para a construção da criticidade e reflexividade dos sujeitos diante das informações falsas. Neste sentido, o objetivo da presente investigação é analisar a produção científica em âmbito internacional que inter-relacione a competência em informação e a desinformação (disinformation e misinformation). Trata-se de um estudo exploratório e bibliográfico com abordagem qualitativa a partir da base de dados Scopus e Web of Science, utilizando-se a análise de conteúdo proposta por Bardin. Identificou-se um total de nove artigos que inter-relacionam a competência em informação e a desinformação, sendo que o conteúdo dos trabalhos se divide em ações de competência em informação com enfoque na desinformação, avaliação da informação por grupo de indivíduos, discussões sobre desinformação e fake news e atuação de instituições públicas na prevenção da desinformação. Considera-se que o número de publicações recuperadas é escasso, sendo necessário um maior aprofundamento sobre a relação entre as duas temáticas para que se possa intervir de forma efetiva na prevenção da propagação de desinformação.