Pobreza em Informação: conceitos essenciais e aplicação no contexto da violência doméstica contra mulheres - Silva, Natália Francisca Nascimento da; Presser, Nadi Helena (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2024)
A pobreza em informação é um conceito definido pela pesquisadora Elfreda Chatman, em suas incursões teóricas, realizadas a partir de estudos etnográficos, nos quais analisa como mulheres, em contextos nos quais há restrita circulação da informação, se comportam ao identificarem a necessidade por informação, além da forma através da qual se apropriam das informações. Investigando esse movimento, Chatman descobre que a pobreza em informação como conceito, possui fatores intervenientes os quais ela intitula fatores dna do comportamento em informação e que estariam presentes no comportamento em relação à informação de grupos socialmente marginalizados, propositadamente invisibilizados, como o caso das mulheres. A pesquisa aconteceu no âmbito da organização feminista Centro das Mulheres do Cabo, a partir de entrevistas com mulheres vítimas de violência doméstica que recorreram à entidade em busca de informações para combaterem as opressões que vinham enfrentando. A partir da análise dos dados coletados, é possível identificar a presença dos fatores dna da pobreza em informação como sigilo, engano, assunção de riscos e relevância situacional, além da constatação de que o Centro das Mulheres do Cabo foi importante instrumento de credibilidade, repassando informações confiáveis às mulheres, para erradicar o cenário de violência que viviam, e possibilitando a essas mulheres, novas perspectivas de vida em sociedade.