As Relações Entre Dispositivo e Dispositivo de Arquivo - Lacerda, Thays; Cavalcanti, Márcia Teixeira (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2023)
Este artigo é fruto da pesquisa para tese de doutorado desenvolvida no âmbito da Ciência da Informação e tem por objetivo apresentar o Dispositivo de Arquivo (DA) como categoria de análise desenvolvida a partir do conceito de Dispositivo de Michel Foucault. Está situado no campo dos estudos epistemológicos arquivísticos, buscando contribuir para um estudo teórico dos arquivos que considere suas práticas, seus efeitos e os modos de acreditação a eles articulados. Ao falarmos de uma epistemologia do arquivo pensamos antes em uma epistemologia dos modos de ser arquivo, nas condições de possibilidade da existência dos arquivos e nas diversas articulações nas quais o arquivo encontra-se imbricado e das quais não pode ser dissociado. Como pesquisa teórico-epistemológica, sumamente bibliográfica, a metodologia escolhida para o desenvolvimento de nosso objetivo foi a análise da literatura das áreas de Arquivologia, Filosofia e Ciência da Informação. O estudo epistemológico dos arquivos é de interesse da Ciência da Informação principalmente devido aos diversos estudos arquivísticos voltados à análise dos modos de circulação da informação arquivística – informação orgânica registrada em documentos – como também por interrogarem o papel do arquivo como fonte informativa e probatória. Como considerações finais, apontamos que devemos pensar no Dispositivo de Arquivo para pensarmos sobre o arquivo – sua condição de existência, suas constituições, formas de organização, métodos e teorias – o que nos permite considerar sua potência para a (re)construção de passados que, por sua vez, não são estáticos e distantes do presente.