Grupos de Familiares de Autistas na Reivindicação de Direitos - Ribeiro, Natasha Coutinho Revoredo; Marteleto, Regina Maria (Tendências da Pesquisa Brasileira em Ciência da Informação, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista caracteriza-se por déficits persistentes na interação e comunicação social, e padrões restritos e repetitivos de interesses, comportamentos ou atividades. A fim de garantir uma melhor qualidade de vida para os autistas, a mediação exercida pelos seus familiares nos diferentes contextos de práticas sociais é de fundamental importância. O estudo tem por objetivo investigar o papel exercido por grupos de pais, mães e familiares de autistas na reivindicação de direitos, acesso a tratamentos e inclusão social das pessoas diagnosticados com o Transtorno do Espectro Autista. Empregou-se como metodologia a Revisão Sistemática da Literatura, com abordagem qualitativa. Após busca nas bases de dados Web of Science, Scopus, Library, Information Science and Technology Abstracts, PubMed, APA PsycNET, SAGE Journals e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações, e aplicação dos critérios de exclusão, foram selecionados 8 estudos para análise e síntese. Como resultados, foram apresentadas as sínteses temáticas e de comparação de níveis. Foram identificadas principalmente duas temáticas nos estudos: as controvérsias envolvendo o autismo e o estudo de grupos de familiares em específico. Na síntese de comparação de níveis, foram construídas categorias que representassem as principais demandas vocalizadas, formas de ativismo, conquistas dos grupos e as principais disputas acerca do autismo. Como considerações finais, observa-se que os grupos de pais, mães e familiares de autistas desempenham um importante papel na reivindicação de direitos, obtendo conquistas consideráveis enquanto mediadores deste processo. No entanto, mesmo após algumas conquistas, a luta por direitos precisa sempre ser retomada.